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食感を楽しむ!豚ひき肉ときくらげの彩りチャプチェ レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、アルコール度数が高めの軽やかなサイダー(ペリー)に、コリコリしたきくらげとモチモチした韓国春雨の食感が楽しいチャプチェをペアリング。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
にら
1/2束
きくらげ(乾燥)
5g
韓国春雨
80g
サラダ油
小さじ2
きざみにんにく
小さじ1
A:醤油
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
A:鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
A:水
50cc
塩、こしょう
適宜
ごま油
大さじ1
白ごま
適宜
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作り方

  1. 1
    人参は千切り、玉ねぎは5ミリ幅スライス、にらは3センチ幅カット、きくらげはぬるま湯につけて戻し5ミリ幅カットにする。
  2. 2
    韓国春雨は、たっぷりの熱湯に入れ、5~6分茹でて、ざるにあげ、食べやすい長さにカットする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れて熱し、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、1の人参・玉ねぎ・きくらげを加えてさらに炒める。
  5. 5
    4に2の韓国春雨とAを加え、全体を炒め合わせ、塩こしょうで調味する。
  6. 6
    5に1のにらを加えて手早く炒め合わせ、最後にごま油をまわしかけて、火からおろす。
  7. 7
    器に6を盛り、白ごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

組み合わせる野菜は、季節やお好みによって代えてください。秋の季節などはキノコ類なども合いますし、青み野菜はほうれん草や小松菜などでも美味です。

きっかけ

「ディレイラブリューワークス」の「シュワシュワ」を入手。ビールの酸味にしっかりしたコクある味わいのチャプチェがよく合います。

公開日:2024/09/05

関連情報

カテゴリ
チャプチェその他の韓国料理豚ひき肉きくらげ
料理名
食感を楽しむ!豚ひき肉ときくらげの彩りチャプチェ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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