クランベリークッキー レシピ・作り方

クランベリークッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
124
124
甘酸っぱおいしい( ゚A゚ )

材料(約60枚人分)

  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 70g
  • たまご 1/2個
  • 薄力粉 120g
  • バニラエッセンス 8滴
  • クランベリードライフルーツ 大2

作り方

  1. 1 無塩バターを常温に戻しておく。常温に戻り柔らかくなったら泡立て器でクリーム状にする。
  2. 2 ①に砂糖を半分ずつ入れ加えて泡立て器で更に混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に溶き卵を半分ずつ入れ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。更にバニラエッセンスを加えて混ぜる。※バニラエッセンスはちょっと多いかなってくらい。焼き上がりも風味抜群でした♪
  4. 4 薄力粉を粉ふるいにかけて③に加える。1/3くらいずつ加えてゴムベラで混ぜるを繰り返す。混ざり切らない時はビニール手袋をして手で捏ねてもいいですよ♪
  5. 5 クランベリーのドライフルーツは細かく刻んでおく。
  6. 6 ④に⑤を加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 ⑥を長方形の箱のように形作りサランラップにまとめる。そのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  8. 8 冷蔵庫から取り出し、綿棒で厚さ3mmくらいに薄く伸ばす。オーブンを170℃にセットする。お好きな型抜きで型抜きしていく。クッキングシートの上に並べていく。
  9. 9 オーブン170℃で15分焼いたら完成です♪
    できたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして半日程経ってからが好きです☆

きっかけ

洋菓子店で売ってるようなクランベリークッキーが好きなので家でチャレンジ!

  • レシピID:1990050706
  • 公開日:2024/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーブルーベリードライフルーツ
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る