クランベリークッキー レシピ・作り方
材料(約60枚人分)
- 無塩バター 60g
- 砂糖 70g
- たまご 1/2個
- 薄力粉 120g
- バニラエッセンス 8滴
- クランベリードライフルーツ 大2
作り方
- 1 無塩バターを常温に戻しておく。常温に戻り柔らかくなったら泡立て器でクリーム状にする。
- 2 ①に砂糖を半分ずつ入れ加えて泡立て器で更に混ぜ合わせる。
- 3 ②に溶き卵を半分ずつ入れ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。更にバニラエッセンスを加えて混ぜる。※バニラエッセンスはちょっと多いかなってくらい。焼き上がりも風味抜群でした♪
- 4 薄力粉を粉ふるいにかけて③に加える。1/3くらいずつ加えてゴムベラで混ぜるを繰り返す。混ざり切らない時はビニール手袋をして手で捏ねてもいいですよ♪
- 5 クランベリーのドライフルーツは細かく刻んでおく。
- 6 ④に⑤を加えてよく混ぜ合わせる。
- 7 ⑥を長方形の箱のように形作りサランラップにまとめる。そのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 8 冷蔵庫から取り出し、綿棒で厚さ3mmくらいに薄く伸ばす。オーブンを170℃にセットする。お好きな型抜きで型抜きしていく。クッキングシートの上に並べていく。
-
9
オーブン170℃で15分焼いたら完成です♪
できたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして半日程経ってからが好きです☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません