アプリで広告非表示を体験しよう

ビールにも合う!はまぐりのスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、ホップ感が半端ないビターな味わいのトリプルIPAに、はまぐりの旨みが引き立つスープパスタをペアリング。

材料(2人分)

小蛤(殻付き)
300g
玉ねぎ
1/2個
サラミ
50g
きざみイタリアンパセリ
大さじ1
スパゲッティ(乾麺)
200g
塩(スパゲッティ茹で用)
適宜
オリーブオイル
大さじ1
きざみにんにく
大さじ1
白ワイン
50cc
300㏄
白だし
大さじ1
塩、こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小蛤は砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて水洗いする。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスカット、サラミは千切りにする。
  3. 3
    鍋に塩分濃度1%の湯をわかし、スパゲティを表示時間より1分短くゆでて水気を切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎとサラミを加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  5. 5
    4に1の小蛤と白ワインを加えて蓋をし、小蛤の口が開くまで加熱する。
  6. 6
    5に水と白だしを加えて煮立たせ、3のパスタを加えて塩こしょうで調味する。
  7. 7
    器に盛り、きざみイタリアンパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

はまぐりだけでも美味しいですが、サラミを加えると深みのある味わいになります。サラミがなければベーコンでも代用可能です。

きっかけ

「ストーン ルインテントリプルIPA」を入手。先日、ポルトガル料理の「小蛤のカタプラーナ風」を作った時に、パスタバージョンでも美味では?と思い、アレンジしてみました。ビールとも相性がよいですよ!

公開日:2024/08/07

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタはまぐり
関連キーワード
クラフトビールペアリング ストーン ルインテントリプルIPA カタプラーナ アレンジ スパゲッティ
料理名
ビールにも合う!はまぐりのスープパスタ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする