アプリで広告非表示を体験しよう

南インド風 ひよこ豆のカレー(チャナマサラ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、軽やかな香りと洗練された味わいのヘイジーIPAに、南インド風ココナッツミルクとひよこ豆のまろやかな味わいのカレー(チャナマサラ)をペアリング。

材料(2人分)

ひよこ豆(水煮)
200g
玉ねぎ
1/2個
きざみにんにく
大さじ1
きざみしょうが
大さじ1
カットトマト(缶詰)
150g
サラダ油
大さじ1と1/2
クミンシード
小さじ1/2
フェヌグリーク
小さじ1/3
A:ターメリック
小さじ1/2
A:カイエンペッパー
小さじ1/4
A:ガラムマサラ
小さじ2
ココナッツミルク
200cc
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とフェヌグリーク、クミンシードを入れて中火で熱して炒める。クミンシードがパチパチはじけたら、きざみにんにくときざみしょうがを入れて炒める。
  3. 3
    2の香りがでたら、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒め、カットトマトを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3のトマトがなじんだら、Aのスパイスとひよこ豆(水煮)を加えて混ぜ合わせる。次にココナッツミルクを加え、味見をして適宜に塩で調味する。
  5. 5
    蓋をして5分ほど加熱して完成。

おいしくなるコツ

ひよこ豆は乾燥したものを使用してもよいです。今回は、簡単に調理が出来るように水煮缶を使いました。

きっかけ

「ピュアプロジェクト」の「フィンガーズ オブ ゴールド」を入手。ライトでドリンカブルな飲み口が後をひくビール。ビールとカレーの相性はとてもよく、ひよこ豆の優しい味わいともマッチします。

公開日:2024/07/15

関連情報

カテゴリ
インドカレーココナッツミルクひよこ豆
関連キーワード
クラフトビールペアリング フィンガーズ オブ ゴールド チャナマサラ 南インド風
料理名
南インド風 ひよこ豆のカレー(チャナマサラ)

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする