アプリで広告非表示を体験しよう

海苔でいただく!彩りばくだん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、特有の丸みと柔らかい舌触りと飲み口のIPAに、彩りが美しい「ばくだん」をペアリング。よくかき混ぜて+海苔に乗せて、ビールのアテにどうぞ!

材料(2人分)

納豆
2パック
まぐろ(刺身用)
80g
オクラ
4本
適宜
柴漬け
30g
大葉
4枚
白ねぎ
5センチ分
卵黄
2個分
海苔(全形)
2枚
醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろは1センチ角にカットする。
  2. 2
    オクラは塩茹でして5ミリ幅の小口切り、柴漬けは5ミリ角カット、大葉は千切り、白ねぎは薄い輪切りにする。海苔は食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    器に、納豆、1のまぐろ、2のオクラ・柴漬け・大葉・白ねぎを盛り付け、中央に卵黄をトッピングする。
  4. 4
    食べる際は醤油を適量かけて混ぜ合わせ、海苔に乗せていただく。

おいしくなるコツ

ばくだんは、歯ごたえのあるお新香を使うことがポイントです。今回は柴漬けを使いましたが、たくあんやきゅうり漬け、野沢菜などでも!漬物の食感が美味しさの秘訣です。

きっかけ

「Trillium/トリリウム」の「Rink IPA / リンク IPA」を入手。ホップとフルーツのアロマ&フレーバーが上品な味わいで和食にもよく合います。

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
納豆マグロしそ・大葉しば漬け(柴漬け)オクラ
料理名
海苔でいただく!彩りばくだん

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする