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黒はんぺんと大葉のおつまみ天ぷら レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、コク深く風味豊かなインペリアルスタウトに、静岡県地方の名物「黒はんぺん」に大葉をあわせたおつまみ天ぷらをペアリング。

材料(2人分)

黒はんぺん(小)
8枚
大葉
4枚
天ぷら粉(打ち粉用)
大さじ2
天ぷら粉
50g
75㏄
揚げ油
適宜
ぽん酢
適宜
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作り方

  1. 1
    大葉は縦に2等分にカットする。
  2. 2
    黒はんぺんと大葉に天ぷら粉で打ち粉をし、黒はんぺんの上に大葉を乗せる。
  3. 3
    水で溶いた天ぷら粉に2をくぐらせ、170℃に加熱した揚げ油で2~3分ほど揚げる。
  4. 4
    器に3を盛り、ポン酢を添えて完成。

おいしくなるコツ

黒はんぺんと大葉がちゃんとくっつくように、打ち粉をしっかりつけるのがポイント。

きっかけ

「スティルウォーター」の「ビジネス」を入手。スタウトの味に黒はんぺんの魚のすり身の濃い味わいがマッチします。大葉をプラス&ぽん酢で頂くことで、さっぱりと食せます。

公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉天ぷら
料理名
黒はんぺんと大葉のおつまみ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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