塩昆布とごまと大根(大根でかさ増し)の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○お酢
- 小さじ1
- ○きび砂糖(お家にあるお砂糖でOK)
- 小さじ1/2
- ○塩
- ひとつまみ
- 大根
- 輪切り1cm
- ご飯
- 茶碗1/2杯分
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 白すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて粗みじん切りに切っておく。
-
- 2
- ボウルに○を入れて混ぜ合わせて1を入れて混ぜてさっと味をなじませてから、ご飯、塩昆布、白すりごまを入れて混ぜて、器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
大根の消費に。ご飯半分と大根でかさ増しをしたらダイエットに良さそうだなと思ったので作ってみました。