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ねぎ肉つけ蕎麦 レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、苦味と旨味が特徴でしっかりとした飲み口のダブルIPAに、豚肉とねぎの深い味わいのつけ汁でいただく、つけ蕎麦をペアリング。

材料(2人分)

そば(乾麺)
200g
豚薄切り肉
150g
ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ1
A:だし汁
400㏄
A:酒
大さじ3
A:醤油
大さじ3
A:みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は3~4cm長さにカット、ねぎは斜めうす切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて熱し、ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    ねぎに火が通ったら、豚薄切り肉を加えて炒め、Aを入れて煮立たせ、アクを取る。
  4. 4
    そばを袋の表示時間通りゆで、冷水で〆てざるに上げ、水けをきって器に盛る。3のつけ汁でいただく。

おいしくなるコツ

ごま油を使って具材を炒めるのポイント。ごま油の香りも加わり、より旨みがきいた仕立てになります。お好みで、七味唐辛子をかけていただいても美味です。

きっかけ

池袋だるまや/イケブクロ ブルーイングのオリジナルクラフトビール「しあわせなねこ」は、サンディエゴスタイルダブルIPA。しっかりとしたホップ感のビーㇽの〆には、豚肉とねぎのコク味あるつけ蕎麦をどうぞ!

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング しあわせなねこ 肉つけ蕎麦 ビールの〆
料理名
ねぎ肉つけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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