旨だれきゅうりとカリカリお揚げのおつまみ奴 レシピ・作り方
![旨だれきゅうりとカリカリお揚げのおつまみ奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb0e8b06fcda020abbae1857b7a9d5a70724a3aa.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![にゃんざぶろう先生](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff5666ad641ef382ead658ee31d337a9759d4551.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
にゃんざぶろう先生
今回は、甘みを抑えすっきりとした飲み口のヘイジーダブルIPAに、カリカリに焼いた油揚げのテクスチャーが楽しい変わり奴をペアリング。
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは斜めに薄切りにしてから千切りにする。
- 2 ボールに1のきゅうりとAの調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 3 油揚げは、横に2等分にカットしてから、2ミリ幅にカットする。フライパンに入れて、弱火で5分ほどカリカリになるまで加熱する。
- 4 木綿豆腐を食べやすい大きさにカットして器に盛り、2のきゅうり・3の油揚げの順にトッピングして完成。
きっかけ
「ストーンブリューイング」の「エンジョイ バイ 10.31.22 ヘイジーIPA」を入手。ストーンらしいドライな飲み口が特徴。おつまみに最適な冷ややっこに、きゅうりと油揚げの食感を組み合わせて手軽な一品に仕立てました。
おいしくなるコツ
盛り付けは、きゅうりの上に焼いた油揚げをトッピングすることがポイント。双方を混ぜてしまうと油揚げの食感が失われてしまいます。2階建てのトッピングにすることで、見た目のボリューム感もでます。
- レシピID:1990050453
- 公開日:2024/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)