胡麻香る!新ごぼうサラダ レシピ・作り方
![胡麻香る!新ごぼうサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6287be49be48094fddb049a8630d7a674a42f428.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![にゃんざぶろう先生](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff5666ad641ef382ead658ee31d337a9759d4551.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 新ごぼう 1/2本(100gほど)
- 塩 適宜
- A:マヨネーズ 大さじ2
- A:練り白ごま 大さじ1
- A:砂糖 小さじ1
- A:醤油 小さじ1
- A:一味唐辛子 小さじ1/4
- 白ごま 適宜
作り方
- 1 新ごぼうはタワシで水洗いし、斜めにスライスにしてから千切りにする。水でさっとさらして、ザルに上げる。
- 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、1の新ごぼうを入れて、柔らかくなるまで加熱する。ざるに上げてに水気を切り、粗熱をとる。
- 3 ボールにAの調味料を合わせ、2の新ごぼうを入れて混ぜ合わせる。
- 4 器に盛り、白ごまを散らして完成。
きっかけ
「Beachwood Brewing / ビーチウッドブリューイング」の「28 Haze Later / 28ヘイズレイター」を入手。新ごぼうのフレッシュな味わいと練りごまの深み有るコクが、フレッシュ感あるビールの味わいにベストマッチ。
おいしくなるコツ
新ごぼうをゆでる際は、少しだけ柔らか目に加熱することがポイント。柔らか目にすると、ごぼうに調味料類が染み込みやすくなり、全体の味がまとまります。また今回は、おつまみに合うように一味唐辛子を入れています。
- レシピID:1990050445
- 公開日:2024/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうサラダ
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング 8ヘイズレイター 練り白ごま 新ごぼう
- 料理名
- 胡麻香る!新ごぼうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません