胡麻香る!新ごぼうサラダ レシピ・作り方

胡麻香る!新ごぼうサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、クリーンで潤いのある口当たりのニューイングランドIPAに、肉質が柔らかい新ごぼうを胡麻の香り豊かに仕立てたサラダをペアリング。

材料(2人分)

  • 新ごぼう 1/2本(100gほど)
  • 適宜
  • A:マヨネーズ 大さじ2
  • A:練り白ごま 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:醤油 小さじ1
  • A:一味唐辛子 小さじ1/4
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 新ごぼうはタワシで水洗いし、斜めにスライスにしてから千切りにする。水でさっとさらして、ザルに上げる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、1の新ごぼうを入れて、柔らかくなるまで加熱する。ざるに上げてに水気を切り、粗熱をとる。
  3. 3 ボールにAの調味料を合わせ、2の新ごぼうを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛り、白ごまを散らして完成。

きっかけ

「Beachwood Brewing / ビーチウッドブリューイング」の「28 Haze Later / 28ヘイズレイター」を入手。新ごぼうのフレッシュな味わいと練りごまの深み有るコクが、フレッシュ感あるビールの味わいにベストマッチ。

おいしくなるコツ

新ごぼうをゆでる際は、少しだけ柔らか目に加熱することがポイント。柔らか目にすると、ごぼうに調味料類が染み込みやすくなり、全体の味がまとまります。また今回は、おつまみに合うように一味唐辛子を入れています。

  • レシピID:1990050445
  • 公開日:2024/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ
関連キーワード
クラフトビールペアリング 8ヘイズレイター 練り白ごま 新ごぼう
料理名
胡麻香る!新ごぼうサラダ
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る