鶏の茹で汁で作るキムチとネギの雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏の茹で汁(顆粒鶏がらスープでもOK)
- 180cc
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 追いがつおつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- キムチ
- 大さじ1ぐらい
- ネギ
- 小さじ1
- お好みでごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏の茹で汁(顆粒鶏がらスープで作ってもOK)を入れて、ご飯を入れて、追いがつおつゆ(濃縮2倍)、塩を入れ混ぜて煮る。
-
- 2
- 器に1を入れて、食べやすい大きさに切ったキムチ、小口切りしたネギ、お好みでごま油をかけて混ぜて食べて下さい。
おいしくなるコツ
お好みでごま油を入れる。
きっかけ
鶏を茹でた汁があったので活用して雑炊を作ってみました。