母の手作り沢庵 レシピ・作り方

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ごまたん♪食生活アドバイザー
甘酸っぱいたくわん。ポリポリ手が止まりません♪

材料(常備食人分)

大根
10kg
天然塩
400g
砂糖
600g
らっきょう酢(我が家は農協のらっきょう酢
400cc
沢庵の素
小さじ3〜4
唐辛子
8本
ゆずの皮
1玉分
だし昆布
大きめ1枚

作り方

  1. 1
    大根を皮ごと使います。
    大根を縦に半分に切り、塩をふり4〜5日漬け、水を捨てる
  2. 2
    大根を漬け込み用のおけに入れ、唐辛子、削った柚子の皮、カットした昆布を入れる
  3. 3
    砂糖をらっきょう酢で溶き、沢庵の素を入れて、②に上からかける
  4. 4
    重石を置いて、4〜5日漬ける

おいしくなるコツ

田舎なので一度にたくさん作りますが、少量でも◎ 無農薬野菜で、栄養のある皮ごと漬け込みます

きっかけ

実家に帰った時に食べた沢庵が美味しかったのでレシピを聞きました。近所のお姉様方に教えていただいたそうです 覚書としてメモ

公開日:2023/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の漬物お弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

ごまたん♪食生活アドバイザー 閲覧ありがとうございます。 料理を作るのが好きで健康にも関心があります。 2018.11.25 食生活アドバイザー2級を取得 誰かのお役に立てれば嬉しいなと思いレシピをアップしております。

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