材料(3本人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 3本
- 塩
- 少々
- ●にんにくチューブ
- 3cm
- ●生姜チューブ
- 3cm
- ●酒
- 大3
- ●はちみつ
- 大4
- ●しょうゆ
- 大4
- サラダ油(塗る用)
- 大3
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 骨付き鶏もも肉は両面フォークなどで穴を開ける。裏面の骨両脇に切り込みをいれて、なるだけ均等の厚さにする。火を全体に通りやすくする為。
-
- 2
- ①の両面に塩をふりかけ馴染ませる。
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- 3
- ジップロックに●と②をいれてよく揉みこむ。そのまま冷蔵庫で2-3時間おく。
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- 4
- オーブンレンジの天板にクッキングシートをしき、④を皮目が上になるようにおく。
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- 5
- ④のタレの残りをフライパンにいれて煮たたせる。とろみがついたら火を止めあとで塗る用にとっておく。
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- 6
- 210度のオーブンで約35分焼く。約10分おきに、⑤その上にサラダ油を表面に塗るのを繰り返す。焼き目がキレイに仕上がります。
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- 7
- 竹串を通して赤い肉がつかなければ火が通っているので確認する。皿に盛り付けてお好みでブラックペッパーをふりかけて完成です。
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