焼き豆腐の味噌大根そぼろあん レシピ・作り方

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大根とお豆腐を使って、冬に食べたくなる優しいほっこりしたお味です。

材料(2人分)

焼き豆腐
150g
大根
5㎝程度
豚挽肉
30〜50g
ネギ
5㎝程度
ニンニク
1/3かけ
生姜
ニンニクと同量
大さじ1
▪️酒
大さじ1
▪️砂糖
大さじ1
▪️醤油
大さじ1/2
▪️味噌
大さじ1やや多めに
150cc
*片栗粉
小さじ1
*水
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆一味
適量

作り方

  1. 1
    大根は、7〜8ミリのサイコロ状にカット。焼き豆腐は、8等分。生姜、ニンニクはみじん切り。ネギは1㎝程度の斜め切り。
  2. 2
    鍋に火をかけて温まったら、油を大さじ1入れる。鍋を回して油を満遍なく引く。ニンニク生姜を入れ、中火で挽肉を炒め、色が変わる頃に大根、ネギ投入。しばらく炒める。
  3. 3
    豆腐も投入。水150ccを入れて、▪️の調味料を全て入れる。煮立ったら、弱火にして10分煮る。
  4. 4
    煮立ったら、*片栗粉をといたものを、火を止めてから回し入れて豆腐が崩れないようとろみをつける。最後にもう一度、火をつけ、弱火にしてごま油を回し入れ火を止める。一味をふり、完成。

おいしくなるコツ

濃いめの味が好きな人は、味噌を増やしてください。 ご飯にのせて食べても美味しいです。

きっかけ

寒くなったので、味噌と大根を使った一品を考えました。麻婆豆腐に飽きたので、和風の味で仕上げてみました。

公開日:2023/11/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉片栗粉大根その他の大豆・豆腐

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