鶏ムネ長ねぎの参鶏湯風スープかけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 1膳
- 鶏むね肉
- 50g
- 長ねぎ
- 1/3本
- ●水
- 150ml
- ●鶏ガラスープの素
- 小1
- ●ごま油
- 少々
- ●にんにくチューブ
- 2cm
- ●生姜チューブ
- 2cm
- ●塩
- 少々
- ●ブラックペッパー
- 少々
- ●白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は耐熱皿にのせふんわりラップを600wのレンジで約4分加熱する。粗熱がとれたら割いておく。
-
- 2
- 長ねぎは斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋に、①、②、●を加えて煮たたせる。具が柔らかくなったら火を止める。
-
- 4
- どんぶりに白米をのせは上から③をかけたら完成です。
きっかけ
何も食べたくないけど、あっさりスープごはんならするするいけるかなと作ってみました。