こしあんで作る 水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
こしあんを使って手軽に作ってみました。甘味控えめ、あんこ少なめでサッパリ食べられる水ようかんになっています。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

こしあん
400g
600cc
粉寒天
5g
少々
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸いてきたら火を弱め、2分ほど火にかける。
  2. 2
    火を止め、こしあんと塩少々を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    鍋を水を張ったボウルなどにつけ、木べらなどで混ぜながら粗熱を取る。
  4. 4
    人肌程度まで冷めてとろみが出てきたら容器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷ます。
  5. 5
    ★今回はサッパリした味わいにしたかったので水を多めにして、水600cc、こしあん400g、寒天5g、砂糖大匙1、塩少々で作りました。
  6. 6
    ★あんこ濃い目がお好みの場合は、こしあんと水の比率を1:1にして、水400cc、こしあん400g、寒天4g、砂糖大匙1、塩少々で作るのがおすすめです。

おいしくなるコツ

寒天液が熱いまま容器に入れて冷ますとあんと寒天が分離してしまうことがあるので、分離しないようにかき混ぜながら冷ましてから容器に入れるのがおすすめです。 水分多め、あんこ少なめ、甘さ控えめでサッパリした水ようかんになっています。

きっかけ

水ようかんが食べたかったので、家に常備してあるこしあんを使って手軽に作ってみました。

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
水ようかん羊羹

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする