きのこ好きのためのハンバーグサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- バンズ
- 2枚
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- しめじ
- 20g
- 舞茸
- 20g
- サニーレタス
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- ケチャップ
- 適量
- バター(具材を焼く用)
- 10g
- バター(パン焼く用)
- 10g
- 【A】
- ナツメグ
- 少量
- 塩胡椒
- 適量
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/6個
- 刻み生姜
- 小さじ1
- 椎茸(角切り)
- 1個
- 溶き卵
- 1/2個
作り方
-
- 1
- ハンバーグのタネを作る。
挽き肉の粘りが出るまで揉み込む。Aを加え混ぜる。
しめじを加え、ざっくり混ぜる。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、①を焼く。取り出す。
同じ鍋に舞茸を入れて焼く。
-
- 3
- 鍋にバターを加え、バンズ焼く。
バンズ1枚にケチャップを塗り、具材をのせていく。
きっかけ
椎茸は旨味を生かすため刻んで
タネに混ぜ込む。しめじは見た
目が可愛いからそのままが好き。
舞茸はシンプルにさっと焼くの
のがおすすめ。
チェダーチーズがよく合います。
とっても美味しいです!ぜひ作ってみてね!
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舞茸・しめじ・椎茸の3種。