アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで簡単♫茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家❁料理講師 みか
麺つゆを使う簡単レシピ♫朝つくれば、夕食には味が染みて美味しく召し上がれます♫
みんながつくった数 4

材料(2人分)

長なす
1本(200グラム)
【A】麺つゆ4倍濃縮
大さじ2
【A】水
120cc
【A】砂糖
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】みりん
大さじ1
サラダ油
50cc
みょうが
1本
おろししょうが
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはガクをとり、縦半分に切ります。格子状に切り込みを入れて、食べやすく切ります。
    みょうがは、薄切りにします。しょうがはおろしておきます。
  2. 2
    【A】の材料を鍋に入れて沸かしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、ナスを皮から揚げ焼きにします。
    取り出して油をきります。
  4. 4
    手順3に手順4を入れます。
    器に盛り付けて、みょうがとおろししょうがをトッピングしてできあがりです。

きっかけ

居酒屋の付き出し再現メニュー♫

公開日:2022/04/26

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

料理研究家❁料理講師 みか お料理教室アシスタント、インストラクターをしていました。カフェメニューレシピ開発、調理を経験。 現在はウェイトレスをしながら、副業で料理教室開講準備中です。 https://ameblo.jp/mica-ryori/

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/11 07:20
美味しかったです♪
まゆぱとら
たくさん作っていただきありがとうございます♫
2022/05/05 18:41
作りおきにしたくて、鷹の爪もプラスしました。 しっかり染みて美味しいです。 ありがとうございました!
39りある
美味しくできてよかったです(^^)わたしも鷹の爪入りで作ってみます♪ありがとうございます♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする