材料(2人分)
- 長なす
- 1本(200グラム)
- 【A】麺つゆ4倍濃縮
- 大さじ2
- 【A】水
- 120cc
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 50cc
- みょうが
- 1本
- おろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすはガクをとり、縦半分に切ります。格子状に切り込みを入れて、食べやすく切ります。
みょうがは、薄切りにします。しょうがはおろしておきます。
-
- 2
- 【A】の材料を鍋に入れて沸かしておきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて、ナスを皮から揚げ焼きにします。
取り出して油をきります。
-
- 4
-
- 手順3に手順4を入れます。
器に盛り付けて、みょうがとおろししょうがをトッピングしてできあがりです。