♡おやつレシピ♡まん丸白玉あんみつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家❁料理講師 みか
まん丸の白玉団子は食べごたえありあり♫
よ〜く冷してから召し上がってください♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

◇白玉団子◇
白玉粉
25グラム
砂糖
大さじ1/2
木綿豆腐
35グラム
◇寒天◇
粉寒天
2グラム
砂糖
200cc
10グラム
◇黒蜜◇
黒砂糖
30グラム
砂糖
30グラム
50cc
◇トッピング◇
あんこ
50グラム
りんご
1/4個

作り方

  1. 1
    ◇黒蜜づくり◇
    黒蜜の材料を鍋に入れます。沸騰したら3分火にかけます。アクが出たらアクをひきます。
    冷まします。
  2. 2
    ◇寒天づくり◇
    粉寒天と水を鍋に入れます。時々混ぜながら、沸騰したら2分火にかけます。砂糖を加えて溶けたら火をとめます。バットに流し入れて冷やし固め、サイコロ状に切ります。
  3. 3
    ◇白玉団子つくり◇
    ボウルに白玉粉と砂糖を入れます。豆腐を少しずつ加えてこねます。耳たぶくらいのかたさに、こねます。6等分の丸状ににします。
  4. 4
    鍋に湯をわかし、手順3の団子を入れます。浮き上がってから5分ゆでます。水にとり、冷まします。
  5. 5
    器に、寒天、白玉団子、あんこ、カットしたりんごを盛り付けて、黒蜜をかけてできあがりです。

きっかけ

冷菓子に挑戦!まん丸の食べごたえのある白玉団子を作りたかっから♫

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
白玉団子寒天

このレシピを作ったユーザ

料理研究家❁料理講師 みか お料理教室アシスタント、インストラクターをしていました。カフェメニューレシピ開発、調理を経験。 現在はウェイトレスをしながら、副業で料理教室開講準備中です。 https://ameblo.jp/mica-ryori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする