♡おやつレシピ♡まん丸白玉あんみつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◇白玉団子◇
- 白玉粉
- 25グラム
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 木綿豆腐
- 35グラム
- ◇寒天◇
- 粉寒天
- 2グラム
- 砂糖
- 200cc
- 水
- 10グラム
- ◇黒蜜◇
- 黒砂糖
- 30グラム
- 砂糖
- 30グラム
- 水
- 50cc
- ◇トッピング◇
- あんこ
- 50グラム
- りんご
- 1/4個
作り方
-
- 1
-
- ◇黒蜜づくり◇
黒蜜の材料を鍋に入れます。沸騰したら3分火にかけます。アクが出たらアクをひきます。
冷まします。
-
- 2
-
- ◇寒天づくり◇
粉寒天と水を鍋に入れます。時々混ぜながら、沸騰したら2分火にかけます。砂糖を加えて溶けたら火をとめます。バットに流し入れて冷やし固め、サイコロ状に切ります。
-
- 3
-
- ◇白玉団子つくり◇
ボウルに白玉粉と砂糖を入れます。豆腐を少しずつ加えてこねます。耳たぶくらいのかたさに、こねます。6等分の丸状ににします。
-
- 4
- 鍋に湯をわかし、手順3の団子を入れます。浮き上がってから5分ゆでます。水にとり、冷まします。
-
- 5
- 器に、寒天、白玉団子、あんこ、カットしたりんごを盛り付けて、黒蜜をかけてできあがりです。
きっかけ
冷菓子に挑戦!まん丸の食べごたえのある白玉団子を作りたかっから♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
よ〜く冷してから召し上がってください♫