お酒がすすむ、ホヤたま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面・安全性が保証された輪ゴムを使用してください。

材料(2人分)

ホヤ
2玉
真鱈子の煮つけ
100g

作り方

  1. 1
    真鱈の子は生のものを予め煮付けにしておきます。ホヤは生のものを使い、殻をむいて内臓をとります。その中に鱈子をつめ、ラップで巾着状につつみ、輪ゴムでしっかり止めます。
  2. 2
    蒸し器に水をいれて火にかけ、蒸気があがったら包んだホヤを入れます。5分程蒸したら火を止めます。粗熱がとれたらとりだし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  3. 3
    ラップをはずし、半分に切って完成です。

きっかけ

ホヤの中に旬の真鱈子詰めて蒸しました。日本酒すすんで仕方がありません。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
たらこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする