少し甘めの食べる辣油 レシピ・作り方

少し甘めの食べる辣油
  • 約15分
  • 300円前後
キー子0914
キー子0914
甘味噌が入って少し甘めです

材料(5〜6人分)

  • フライドニンニク(市販) 山盛り大さじ2
  • フライドオニオン(市販) 山盛り大さじ1
  • 干し海老(乾燥した小エビ) 大さじ2
  • ごま油 60〜80cc
  • ネギみじん切り 1/2カップ
  • ★生姜すりおろし(チューブ) 2センチ
  • ★甘味噌(かけて味噌等) 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 フライドオニオンはそのままでもいいがしんなりしてたらフライパンで弱火で炒るとしんなり感がなくなる。乾燥した小エビは大きかったら少し刻みこれもフライパンで弱火で炒って取り出す。
  2. 2 フライパンにごま油を熱してネギをよく炒め★の調味料を入れて炒める。2〜3分炒めたらフライドオニオンと小エビとフライドニンニクを入れてまぜあわせながら1分程炒めて完成(^。^)
  3. 3 煮沸消毒した小瓶等に入れて保存する。冷蔵庫で1週間位は日持ちします。

きっかけ

最近お店に色々な食べる辣油を見かけなくなったので

おいしくなるコツ

甘味噌や豆板醤の量はお好みで加減してください

  • レシピID:1990048252
  • 公開日:2021/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごま油ガーリック・にんにく
キー子0914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る