材料(2人分)
- 里芋
- 正味300グラム
- 玉ねぎ
- 50グラム
- スライスベーコン
- 1/2枚
- ローリエ
- 1/2枚
- 有塩バター
- 10グラム
- ブイヨン
- 300cc
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
- 塩・白こしょう
- 各少々
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 里芋は皮をむき、薄い半月切りにします。玉ねぎは繊維を断ち切るように、薄切りにします。ベーコンは細切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、里芋とローリエを加え炒めます。ブイヨンを加えます。
-
- 3
- 里芋が柔らかくなったら、火を止めて冷まします。ローリエを取り出し、ミキサーでプューレにします。
-
- 4
- 手順3を鍋に戻し入れ、牛乳を加え火にかけます。生クリーム、塩、白こしょうで味をととのえます。器に盛り付けて、パセリをトッピングしてできあがりです。
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