アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家❁料理講師 みか
クリスマスメニューにもぴったり♪ホワイトクリスマス♪

材料(2人分)

里芋
正味300グラム
玉ねぎ
50グラム
スライスベーコン
1/2枚
ローリエ
1/2枚
有塩バター
10グラム
ブイヨン
300cc
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
塩・白こしょう
各少々
パセリ(みじん切り)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、薄い半月切りにします。玉ねぎは繊維を断ち切るように、薄切りにします。ベーコンは細切りにします。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、里芋とローリエを加え炒めます。ブイヨンを加えます。
  3. 3
    里芋が柔らかくなったら、火を止めて冷まします。ローリエを取り出し、ミキサーでプューレにします。
  4. 4
    手順3を鍋に戻し入れ、牛乳を加え火にかけます。生クリーム、塩、白こしょうで味をととのえます。器に盛り付けて、パセリをトッピングしてできあがりです。

きっかけ

里芋の使い切りレシピ♪

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ里芋

このレシピを作ったユーザ

料理研究家❁料理講師 みか お料理教室アシスタント、インストラクターをしていました。カフェメニューレシピ開発、調理を経験。 現在はウェイトレスをしながら、副業で料理教室開講準備中です。 https://ameblo.jp/mica-ryori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする