ステーキのプレートランチ レシピ・作り方

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けいちゃん088
ステーキをご飯の上に載せたお手軽プレートランチです。

材料(1人分)

牛肩ロースステーキ用
1枚
にんにく
2粒
塩こしょう
少々
牛脂(またはサラダ油)
1かけ(小匙2)
サニーレタス
3枚
ご飯
茶碗軽く2膳分

作り方

  1. 1
    ステーキ肉は冷蔵庫から出し30分ほど置いて室温に戻しておく。筋の部分に包丁を入れ、塩こしょうを両面に振る。
  2. 2
    にんにくはスライスする。レタスは洗って水気を切り、大きめにちぎっておく。
  3. 3
    フライパンに牛脂(またはサラダ油)を入れて中火にかける。牛脂が溶けたらにんにくを入れて火を通す。にんにくの香りが出てきたら、こげる前に取り出しておく。(後でトッピングに使います)
  4. 4
    強火で熱したフライパンにステーキ肉を入れる。1分焼き、火を弱火にして1分焼く。
  5. 5
    肉をひっくり返して強火にし、さらに1分焼く。弱火にし、3分焼く。焼きあがったらアルミホイルに包み、3~5分ほど置いて肉汁を落ち着かせる。
  6. 6
    肉を取り出したフライパンを中火にかけ、レタスをさっと炒める。しんなりしたら塩コショウを振って火を止める。
  7. 7
    お皿にご飯とレタス炒めをよそう。食べやすく切ったステーキをのせ、にんにくをトッピングする。

おいしくなるコツ

塩コショウだけの味なので、物足りない場合はお好みで醤油などをかけてください。 今回の焼き方だとミディアムレアになります。焼く時間はお好みで加減してください。

きっかけ

簡単にステーキを焼いてプレートランチにしてみました。

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
ステーキ丼ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用レタスヘルシーワンプレート

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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