材料(3人分)
- ♡ゆで小豆缶詰(味付)
- 1缶、430グラム
- ♡水
- ↑の、ゆで小豆の空缶1杯半分
- ♡塩
- ひとつまみ
- ★オートミール
- 大さじ8
- ★水
- 80CC
- ☆おからパウダー
- 大さじ4
- ☆きな粉
- 小さじ4
- ☆水
- 大さじ1半
- 餅
- 6個
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に★をいれ、ラップをし600ワットで1分チンする。
-
- 2
- 1を木べらで混ぜ合わせ、☆を加え更に混ぜ合わせたら、4等分にし餅状に形を形成する。
-
- 3
- 鍋に♡を入れ、中火にかける。その時、木べらで混ぜ合わせ、餡が偏らないようしっかり混ぜる。
-
- 4
- 3の鍋をしっかり混ぜたら、餅を投入する。(オートミール餅はまだ入れない)
-
- 5
- 4の餅が柔らかくなってきたら、2のオートミール餅を加え更に煮る。
-
- 6
- 5のオートミール餅に火が通ったら市販の餅に火が通ってるか確認してから火を切る、器によそって出来上がり。
おいしくなるコツ
餅は火を切った後の予熱で火が通るので、あまり煮込むと柔らかくなるので煮すぎない。
きっかけ
オートミールを特売で買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オートミール餅は4個分のレシピです。