鶏スペアリブの甘辛焼き レシピ・作り方

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けいちゃん088
甘辛だれを絡めた名古屋風の鶏スペアリブ焼きです。揚げずにフライパンで焼くのでお手軽です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鶏スペアリブ
18本
片栗粉
大匙1
●しょうゆ
大匙2
●みりん
大匙1
●酒
大匙1
●砂糖
大匙1
●にんにく(チューブ)
3cm分
●しょうが(チューブ)
3cm分
白ごま
大匙1
こしょう
4~5振り
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    鶏スペアリブはビニール袋に入れ、片栗粉を入れて表面にまぶす。
  2. 2
    ●の材料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。スペアリブは皮が下になるように並べ、蓋をしないで6分焼く。
  4. 4
    ひっくり返し、蓋をして4分蒸し焼きにする。
  5. 5
    余分な油を拭き取り、合わせ調味料を加えて煮絡めていく。
  6. 6
    全体に調味料が絡んだら火を止め、白ゴマとこしょうを全体に振って混ぜる。

おいしくなるコツ

鶏スペアリブを使うので、鶏手羽よりも食べやすいです。

きっかけ

名古屋風の鶏手羽が食べたくて、フライパンで手軽に作ってみました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
手羽先手羽先の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/26 22:07
揚げないためか想像より軽く2人で2パック分平らげちゃいました(^_^;)おいしかったです♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com
食べやすくて手が止まらなくなっちゃいますよね。お口に合ったようで嬉しいです。レポートありがとうございました。
2021/12/13 19:24
簡単に出来ました! ありがとうございました!
タケさち
照りがあってとてもおいしそうな仕上がりですね。レポートありがとうございました。

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