材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
- 青じそ
- 1枚
- すりごま(いりごまてもOK)
- 小さじ1/4杯ぐらい
- つゆ(濃縮3倍)
- 小さじ1杯ぐらい
- お好みで、ごま油
- 小さじ1/3杯ぐらい
作り方
-
- 1
- 青じそは千切りにしておく。(手でちぎってもOK)
-
- 2
- 器に温かいご飯を入れて、その上に1を入れて、すりごま(いりごまてもOK)を入れて、つゆをかけて、お好みで胡麻油かけて、混ぜて、食べて下さい。
おいしくなるコツ
初めに、つゆだけ青しそごまご飯にかけて半分食べて、2度目に、残りの半分にごま油をかけて食べると、2度の味が楽しめます。
きっかけ
簡単に青じそご飯が食べたかったので。