アプリで広告非表示を体験しよう

青じそごまつゆかけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジオ☆お休み中
つゆだけでは、さっぱりして物足りないなと思ったら、お好みで胡麻油を入れると、全然味が変わり、ごまの風味が良くて、こってりした味になって美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

温かいご飯
茶碗1杯分
青じそ
1枚
すりごま(いりごまてもOK)
小さじ1/4杯ぐらい
つゆ(濃縮3倍)
小さじ1杯ぐらい
お好みで、ごま油
小さじ1/3杯ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青じそは千切りにしておく。(手でちぎってもOK)
  2. 2
    器に温かいご飯を入れて、その上に1を入れて、すりごま(いりごまてもOK)を入れて、つゆをかけて、お好みで胡麻油かけて、混ぜて、食べて下さい。

おいしくなるコツ

初めに、つゆだけ青しそごまご飯にかけて半分食べて、2度目に、残りの半分にごま油をかけて食べると、2度の味が楽しめます。

きっかけ

簡単に青じそご飯が食べたかったので。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

ジオ☆お休み中 時短で簡単にできる料理が大好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2024/08/04 10:20
とっても美味しかったです♪☆彡 素敵なレシピありがとうございます♫
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ
2024/06/28 14:49
ジオ☆さん♪収穫してきた青じそがあったので、簡単に作れて嬉しいです♥青じそが虫食いになってましたが、青じそが好きな虫もいるのに驚きです☘️いつもありがとうです♡
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこさん☆美味しく作っていただきありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)青じそが収穫できるなんて羨ましいです☆そうめんに入れても美味しいですよね♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする