簡単に、カニカマとネギとめんつゆマヨ卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてのご飯
- 茶碗一杯分
- 生卵(新鮮な卵を使ってください。)
- 1個
- サラダがジューシー(カニカマ)
- 1本
- マヨネーズ
- ひとまわし
- ねぎ
- 小さじ1/2杯
- めんつゆ(濃縮3倍)
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ねぎは、刻んておく。(小口切りでもOK)
-
- 2
- カニカマは手で割いておく。
-
- 3
- 炊きたてのご飯を、器に入れる。たまごをのせるところに、くぼみをつけておく。
-
- 4
- 3に、生卵の殻を割って卵を入れて、卵のまわりに2のカニカマを入れて、その上にマヨネーズをかけて、1のねぎを入れて、めんつゆをかけて、出来上がり。(混ぜて食べてください。)
おいしくなるコツ
すりごまを入れても美味しいです。
きっかけ
簡単に、美味しい卵かけご飯が食べたくなったから。