材料(1人分)
- 蕎麦
- 40 グラム
- 水(茹でる用)
- 400グラム
- 鰹節
- 1パック、3グラム
- キャベツ
- 10グラム
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★牛乳
- 小さじ1
- ★水(つゆ用)
- 350グラム
作り方
-
- 1
- 雪平鍋に茹でる用の水を加えて、火にかける。
煮立ってきたら、蕎麦を加えて麺が柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 1の蕎麦をザルで湯切りして置く。
-
- 3
- キャベツを千切りにする。
-
- 4
- 雪平鍋に★と3のキャベツを入れ、混ぜ合わしたら中火にかける。
-
- 5
- 煮立ってきたら、鰹節を加えて、更にザルで湯切りした蕎麦を投入し、茹でる。
-
- 6
- ひと煮立ちしたら、火をとめ、器に入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
蕎麦の茹ですぎ注意。
吹きこぼれやすいのでそれも、注意。
きっかけ
涼しくなり温かい蕎麦が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
隠し味に牛乳を少しいれました。