下味冷凍で楽ちん!野菜たっぷりチーズタッカルビ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 3センチ程度
- ★生姜チューブ
- 3センチ程度
- ★塩こしょう
- 少々
- 水
- 100ml
- チーズ
- 30g
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大。
キャベツを乱切り。
玉ねぎをくし切り。
人参を短冊切りにする。
-
- 2
- 保存袋に鶏もも肉と、★を入れ揉み込む。
-
- 3
- まんべんなく混ざったら、残りの野菜を入れ、袋をを平らにて空気を抜き冷凍庫で保存をする。
-
- 4
- 3を凍ったままフライパンに出し、水をかけ、中火で火にかけ蒸し焼きにする。
-
- 5
- 鶏肉に火がとおったら、フライパンの真ん中を開けてピザ用チーズをのせ、チーズが溶けるまで蓋をし完成です。
きっかけ
鶏肉が安かったため、下味冷凍をしておきたかったため。
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