アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にピッタリ!豚肉のソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookmyu
お弁当の定番の生姜焼き(豚肉➕玉ねぎ)の組み合わせなら、ソース味でも合うかもとつくってみました。

材料(1〜2人分)

小さじ2
豚肉こまぎれ
60〜80g
玉ねぎ
1/3こ
小麦粉
小さじ1/2
小さじ2
調味料A 塩
小さじ1/2
調味料A こしょう
小さじ1/3
調味料B お好み焼きソース
小さじ2
調味料B ウスターソース
小さじ1
かつおぶし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさにカット。玉ねぎは、7ミリ幅ぐらいにくし切り。玉ねぎには、小麦粉をふるっておく。
  2. 2
    油をフライパンに引き、フライパンがあたたまったら、豚肉を炒めて塩、こしょうする。
  3. 3
    豚肉の赤いところがなくなってきたら、玉ねぎ投入。炒める。
    油が馴染んできたら、酒をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
    1分蒸し焼き、弱火で。
  4. 4
    蓋を取り調味料Bを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしていると火が通っています。
  5. 5
    火を止めてお皿に盛って、かつおぶしをかける。

おいしくなるコツ

豚肉を、炒めすぎない。ソースはお好みで、中濃ソースでも美味しくできます。

きっかけ

高校生の息子がお好み焼きソースが好きなので、作ってみました。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉部活のお弁当お弁当のおかず全般その他のソース豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする