お酒にご飯に、九条ネギと鱧の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鱧を使ったご飯にも日本酒にもあう一品です。

材料(2人分)

100g
九条葱
1本
たまご
2個
100cc
日本酒
50cc
少々

作り方

  1. 1
    鱧は開かれて骨切りされた生のものを使います。一口大に切り、フライパンに水、日本酒、塩少々と入れます。煮立ったら灰汁をとり、斜め切りにした葱を加えます。
  2. 2
    煮汁が半分ほどになったら卵二つを割入れ、菜箸で混ぜ合わせます。半熟状になったら火を止め、器に盛り付け、完成です。

きっかけ

旬の鱧を使ったご飯にも日本酒にもあう一品です。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
卵とじフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする