鶏ひき肉の焼きワンタン(ひとくち餃子風) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ワンタンの皮
- 1袋(30枚)
- 鶏ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 酒
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1/2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小匙1/2
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
- キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに鶏ひき肉と酒を入れて混ぜる。醤油、塩、こしょうも入れて混ぜる。
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- 3
- キャベツ、玉ねぎを加えて混ぜ、全体がなじんだらごま油も加えて混ぜる。
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- 4
- ワンタンの皮で③を包む。皮の中央に具材を載せて、頂点を少しずらすように半分に折り、左右の皮を内側に織り込むと平たく包めます)
-
- 5
- フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。④を並べ、表裏ともに焼き色がつくまで5~7分焼く。
おいしくなるコツ
ワンタンの皮は餃子の皮よりも薄くて小さいので、ひとくち餃子風にするのにちょうど良く、使いやすいです。シュウマイの皮でも作れます。
きっかけ
鶏ひき肉を使って焼きワンタンにしてみました。
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