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ゆず香る ぶり大根 レシピ・作り方

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Jyuriko
ほんのりゆずの香りのふっくら、ぶり大根です!

材料(2人分)

ぶり
3切
大根
4/1本
水(下茹で用)
500ml
砂糖(下茹で用)
小さじ1
酒(臭み抜き用)
大さじ3
a. 水
150ml
a. 酒
大さじ1
a. しょうゆ
大さじ1
a. 白だし
大さじ1
a. みりん
大さじ1
a. おろししょうが(チューブ)
3cmくらい
a. きざみゆず(チューブ)
2cmくらい
a.和風顆粒だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    しょうがとゆずが塊にならないようa. の調味料を全て混ぜておきます。
  2. 2
    大根は幅2cmの半月切りにし、下茹で用の水、砂糖と一緒に鍋に入れ蓋をして下茹でします。
    (中火で10分)
  3. 3
    ぶりは臭み抜き用の酒につけて3分置き、熱湯をかけてさらに2分ほど置いてから引きあげます。
    1/4サイズにカットすると食べやすいです。
  4. 4
    下茹でが終わった大根、ぶり、a.の調味料を鍋に入れ、クッキングシートで落とし蓋をして煮ます。
    (弱火で15分)
  5. 5
    すぐにも食べられますが、30分ほど余熱で置くと、さらに味が染みて美味しくなります!

おいしくなるコツ

しょうゆと白だしを半々にする事で、黒い煮物にならずに醤油の香りもする、見た目も味も美味しい仕上がりになります。

きっかけ

お値引きされたぶりだったので、ゆずを加えていつもよりサッパリした香りで作ってみました。

公開日:2021/08/01

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カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根ぶり

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