ズッキーニカルパッチョと鱧のレモンバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 160g
- ズッキーニ(緑、黄色)
- それぞれ60g
- 塩、白胡椒
- 少々
- バター
- 20g
- レモン果汁
- 大匙2杯
- 小麦粉
- 小匙1杯
- 白ワイン
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鱧は骨切りされたものを使います。2切れに切り分けます。ズッキーニをスライサーなどで薄切りにします。鱧に塩、胡椒をし、小麦粉をまんべんなくまぶします。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、温まったらバターを加えて溶かし、鱧を皮目から焼いていきます。表面に焼き色がついたら裏返し、焼き目を付けます。白ワインを加えたらふたをし、3分蒸し焼きにします。
-
- 3
- ふたを開け、レモン汁を加え、塩で味を調えます。
器にズッキーニを並べ、鱧をのせます。フライパンのソースをまわしかけ、完成です。
きっかけ
旬のズッキーニと鱧を使った、簡単にできて日本酒、白ワインが進む一品です。
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