材料(3人分)
- ホワイトアスパラ
- 2本
- 塩
- 小1/2
- ホワイトアスパラの茹で汁
- 500〜600cc
- ハムやベーコン
- 3〜4枚
- 米
- 1合
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- ニンニクのみじん切り
- 2個
- バター
- 大1〜2
- 白ワイン
- 大2
- 塩胡椒
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 適宜
- パセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ホワイトアスパラはピーラーで皮を剥き、その皮を取っておく。
ホワイトアスパラは3ミリ程度にささがきしておく。
ハムやベーコンも一口サイズに切っておく。
-
- 2
- 分量外の水を800ccほど沸かし皮、塩を入れ、続けてホワイトアスパラを固い根本から入れ5分〜10分茹でてザルにあげる。
茹で汁500〜600ccほどを捨てずに取っておく。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ニンニクを入れ玉ねぎが透明になるまで炒める。
米を加えて透明になるまで炒めたら白ワインを入れ汁気がなくなるまで炒め、茹で汁、ハム類を投入し煮る。
-
- 4
- 途中焦げないように混ぜながら煮詰める。水気がなくなってきたら水を少し入れていき、米に少し芯が残る程度でホワイトアスパラ、チーズを入れ混ぜ、1分経ったら蓋をし、火を消す。
-
- 5
- 塩胡椒、パセリを散らしたら出来上がり。
きっかけ
六月にスーパーに出回るこの時期にとても美味しいレシピです!
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