材料(4人分)
- 糸こんにゃく
- 一袋
- 人参
- 1/2個
- 胡麻油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 菌ちゃんげんきっこ(粉末だし)
- 大さじ1/2
- すりゴマ
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
- 人参はしりしり器でしりしりするか、千切りにする。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切った後、必要であれば湯通しでアク抜き。
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- 2
- フライパンにごま油を入れ、人参と糸こんにゃくを炒める。
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- 3
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- ある程度油がまわったら、酒、みりん、醤油、げんきっこを入れて、汁気が無くなるまで炒める。
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- 4
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- 最後にすりゴマをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
粉末ダシでもOKですが、菌ちゃんげんきっこで作るとグッと美味しくなります。
きっかけ
小鉢用の作り置きに。