塩レモンチキンと野菜の重ね煮 レシピ・作り方

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うらしー♡
フランスの家庭料理だそうです。ジャガイモやプチトマトなど入れても美味しいですよ。

材料(2〜3人分)

タマネギ
1玉
キャベツ
1/4玉
にんにく
8片
エリンギ
2本
パプリカ
1個
そら豆
20個くらい
鶏肉
250〜300グラム
塩レモン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は適当な大きさに切り、塩レモンに漬け込んでおく。
  2. 2
    お好きな野菜を食べやすい大きさに切り(ニンニクはそのままか半分に切る)1種類ずつ鍋に重ねて入れていく。1種類入れるごとに少し塩を振る。
  3. 3
    最後に鶏肉を入れます。
    この時点で鍋から溢れそうになってると思いますが、煮込むとカサがグッと減るので大丈夫です!
    全て入れたら最後にオリーブオイルを回しかける。
  4. 4
    弱火で20〜30分、蓋をして煮込みます。この時、出来るだけ密閉してる方がしっかり蒸されて美味しくなります。
  5. 5
    蒸しあがったら全体的に混ぜて味を馴染ませます。味付けはチキンにまぶした塩レモンと塩のみ。シンプルでさっぱりした味なので野菜の美味しさが際立ちます。

おいしくなるコツ

蒸し煮にするので野菜がたっぷり食べれます。お好きなお野菜、何でも入れてみてください♪

きっかけ

教えてもらったレシピをアレンジしました。

公開日:2021/05/14

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カテゴリ
塩レモンその他のフランス料理鶏もも肉

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