材料(3-4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★にんにくすりおろし
- 1片
- ★ネギの青い部分
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 別鍋によく混ぜた★を入れて中火で熱し、煮立ったら火を止めて粗熱を取る
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- 2
- 豚肉にフォークで全体的に穴を開け、フリーザーバッグに1と豚肉を入れて空気を抜いて密閉する
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- 3
- 分量外の水2lを低温調理できる鍋に65度でセットし、60分保温する
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- 4
- 豚肉を袋から取り出し、ごま油を熱したフライパンで全面に焼き目をつける
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- 5
- 最後にフリーザーバッグに残ったタレを一緒に煮込み、とろみがついてきたら完成!
おいしくなるコツ
フリーザーバッグは必ず、加熱可能な調理用(食品用)を利用し、記載されている注意事項を守って使用してください。
きっかけ
自家製チャーシューが食べたくて