元祖★四日市トンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蓋☆
四日市発祥のトンテキを家庭レシピで!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ロース(厚切り)
300g
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
ニンニク
2片
サラダ油
小さじ1
★ウスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚ロースに塩こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす
  2. 2
    ニンニクは薄切りにしておく
  3. 3
    サラダ油をひいたフライパンをよく熱し、ニンニクと豚ロースを入れて中火にかける
  4. 4
    ニンニクに色が薄く付いたら先に取り出しておく
  5. 5
    豚ロースに焼き色が付き、焼色が上面まで来たら上下を返す
  6. 6
    火を弱火にし、よく混ぜ合わせた★を加える
  7. 7
    再び中火にして、タレにとろみが出るまで煮詰め、ニンニクを戻し入れたら完成!

おいしくなるコツ

ニンニクは少し色がついたくらいで別皿に取り分けると焦げにくいです

きっかけ

地元四日市の名物トンテキを再現しました

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
トンテキ

このレシピを作ったユーザ

蓋☆ 毎日のご飯を気軽に残してます!

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/24 19:13
つまみに、シンプルにトンテキのみを焼きました。うんうん、四日市とんてきやん!!しかも超簡単料理。美味しいレシピをありがとう!有難いレシピです。
kurohana&papico
レポートありがとうございます!機会があればまたお願いします☆
2021/08/19 09:12
またつくれぽさせて頂きました!美味しかったです!
いちごちゃん
また見ていただきありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする