材料(2人分)
- 豚ロース(厚切り)
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- サラダ油
- 小さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ロースに塩こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす
-
- 2
- ニンニクは薄切りにしておく
-
- 3
- サラダ油をひいたフライパンをよく熱し、ニンニクと豚ロースを入れて中火にかける
-
- 4
- ニンニクに色が薄く付いたら先に取り出しておく
-
- 5
- 豚ロースに焼き色が付き、焼色が上面まで来たら上下を返す
-
- 6
- 火を弱火にし、よく混ぜ合わせた★を加える
-
- 7
- 再び中火にして、タレにとろみが出るまで煮詰め、ニンニクを戻し入れたら完成!
おいしくなるコツ
ニンニクは少し色がついたくらいで別皿に取り分けると焦げにくいです
きっかけ
地元四日市の名物トンテキを再現しました