筍と大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
味付けした具材をまぜるだけ!
出回り始めたら1度は食べておかないと!
水煮で手軽に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

100g
大葉
4枚
ごま油
小さじ2
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●鰹だし素
小さじ1
●塩
少々
白ごま
少々
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    筍はいちょう切りにし、大葉は千切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を敷き、筍を炒め、油が回って火が入ったら、●の調味料を加えて煮絡めます。
  3. 3
    ご飯に混ぜ込み、大葉、白ごまもくわえて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

春には食べたくなります。 水煮で手軽に作りました。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯お花見・春の行楽たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 20:06
とても美味しかったです!大葉もこんなに筍に合うなんて知りませんでした。
Diamond.K
レポありがとうございます(^^) 大葉加えると一味違いますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする