アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこご飯で作る、和風餡かけオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
たけのこご飯を作った翌日のお昼に、夕食にぴったりの和風餡かけオムライスです。

材料(1人分)

たけのこご飯
1膳
たまご
2個
たけのこ水煮
30g
ちりめんじゃこ
大匙1杯
えんどう豆
7,8粒
かつお出汁
150cc
日本酒
大匙3杯
少々
片栗粉
小匙1杯
米油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えんどう豆は茹でておきます。タケノコを賽の目切りにします。鍋に出汁、日本酒、じゃこを入れて火にかけます。煮立ったら中弱火にして5分煮ます。水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  2. 2
    たまごをボウルに割り入れ、塩少々、タケノコを加えてよく混ぜます。フライパンを火にかけ、あたたまったら油を入れ、卵液を加えます。混ぜながら半熟状になるまで焼きます。
  3. 3
    器にたけのこご飯を盛り付け、オムレツをのせます。その上から餡をかけ、えんどう豆を散らして完成です。

きっかけ

たけのこご飯を作った翌日のお昼に、夕食にぴったりの和風餡かけオムライスです。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
オムライスたけのこご飯たけのこえんどう豆

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする