お酒がすすむ。真鯛白子の桜餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鯛の白子を使った簡単にできておもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

鯛の白子
1腹
日本酒
100cc
少々
50cc
桜の花の塩漬け
2,3個
片栗粉
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    鯛の白子のすじをとり、洗います。耐熱容器に入れ、塩を振り、日本酒を上からふりかけます。蒸気の揚がった蒸し器に入れ、7,8分蒸します。
  2. 2
    蒸し汁を鍋に入れ、水、桜の花の塩漬けを加えて火にかけます。温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。白子と食べやすい大きさに切って器に盛り、餡をかけて完成。

きっかけ

鯛の白子を使った簡単にできておもてなしにも使える一品です。

公開日:2021/04/18

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カテゴリ
白子焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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