大根とひじきの和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
さっぱりした副菜です。が、箸が止まらない!

材料(2人分)

大根
1/4本
水菜
1/3株
きゅうり
1/2ほ
ひじき
5g
●濃縮麺つゆ
大さじ2
●おろし生姜チューブ
2㎝
●ごま油
小さじ2
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    大根は繊維に沿って千切りし、塩揉みし、しっかり絞ります。
  2. 2
    きゅうりは千切り

    水菜は3㎝カット

    ひじきは水戻しし、軽く茹で水に取り水分をしっかり切ります。
  3. 3
    ①、②を混ぜ合わせたら、●の調味料で和えたら完成です。

おいしくなるコツ

大根の塩揉みはしっかりすると、味も薄まらず、食感がよい和え物になります。

きっかけ

煮物以外でひじきを食べたくて、野菜と合わせました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
ひじきめんつゆ水菜サラダ大根サラダおかひじき

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする