伸ばし海老でエビチリ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
調味料を仕上げたら、焼いたエビと絡めるだけ!
簡単にエビチリのできあがり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

伸ばしエビ
8尾
玉ねぎ
1/4玉
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
●水
100cc
●砂糖
大さじ1
●ケチャップ
大さじ3
●醤油
小さじ1
●鶏ガラ
小さじ1/2
●豆板醤
小さじ1/2
●片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    伸ばしエビは水分を拭き取り、塩こしょうをし、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、レンジで600w30秒加熱します。
  3. 3
    ●の調味料を合わせ、レンチンした玉ねぎも加えて、とろみがつくようフライパンで加熱します。
  4. 4
    別のフライパンでエビを焼き、③で作ったタレに加えて、絡め合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

エビは弱火で焼き、焼きすぎないようにした方がぷりぷりになります。

きっかけ

冷凍の伸ばしエビがあったので作りました。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/14 15:30
こんにちは! 伸ばし海老があったので、作らせて頂きました。 ソースが美味しいですね。ごちそうさま♪
さとママ3645
レポありがとうございます(^^) とっても美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする