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旬を感じる、鰹と芹の椀仕立て レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の初鰹を使った、簡単にできておもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

かつお
100g
2把
鰹節
一つかみ
200cc
日本酒
大匙3杯
少々
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作り方

  1. 1
    鰹は刺身用を使い、1センチほどの幅に切り、軽く塩をしておきます。フライパンを火にかけ、鰹の片面に軽く焼き目がつくように焼きます。
  2. 2
    鍋に分量の水と日本酒を加え、沸騰させます。鰹節を加えたら弱火にし、3分程にて火を止めます。粗熱がとれたらざるでこし、出汁を鍋に戻します。火にかけ、温まったら火を止めます。
  3. 3
    塩で味を調えたら温かいうちにざく切にした芹、鰹を入れ、余熱で火を通します。器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の初鰹を使った、簡単にできておもてなしにも使える一品です。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみせり

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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