作り方
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- 1
- にんじんは皮を剥いて千切りにする。春菊はよく洗って葉を茎からむしり取る。茎の太い部分は斜め薄切りにしておく。
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- 2
- 揚げ鍋にサラダ油を高さ2cm程度入れて火にかけ、油を温めはじめる。
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- 3
- ボウルににんじんと春菊を入れ、小麦粉小匙2をまぶす。
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- 4
- 別のボウルに小麦粉大匙3、水80cc、氷1個を入れ、さっと混ぜて衣を作る。
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- 5
- サラダ油が180度程度に温まったら、④の衣に③の1/4量を入れてさっとまぶし、揚げ油に入れる。(衣が薄く散りやすいので、箸でまとめるようにしてください)
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- 6
- 片面がしっかり固まったらひっくり返し、両面をサクッと揚げる。油きりバットに上げて油を切る。残りも同じように揚げ、全部で4個のかきあげを作る。
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- 7
- 茹でそばは熱湯でさっと湯がいてざるにあける。丼二個にめんつゆと熱湯を入れてつゆを作り、そばを入れる。
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- 8
- 油を切ったかきあげを2個ずつのせる。
きっかけ
春菊のかきあげを作ったので、おそばにトッピングしてみました。