材料(1人分)
- (ハンバーグ)
- 合挽き肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/8個
- たまご
- 1/2個
- パン粉
- 大1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ●デミグラスソース
- 50g
- ●ウスターソース
- 大3
- ●ケチャップ
- 大2
- ●水
- 100ml
- (ケチャップライス)
- 白米
- 1膳
- ○ケチャップ
- 大1
- ○塩
- 少々
- ○こしょう
- 少々
- (ホワイトソース)
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大2
- 牛乳
- 適量
- ♢塩
- 少々
- ♢こしょう
- 少々
- ♢コンソメ
- 小1
- とろけるピザ用チーズ
- ふたつかみ
- パセリ
- お好み
作り方
-
- 1
- ハンバーグを作る。たまねぎをみじん切りにする。耐熱皿にのせふんわりラップをし600wのレンジで2分加熱する。あら熱をとる。
-
- 2
- ①と合挽き肉、溶いたたまご、パン粉、塩、ブラックペッパーを合わせ粘り気が出るまでよくこねる。俵型に成型する。
-
- 3
- ②をフライパンでサラダ油をしき両面こんかり焼く。少量の無遠慮外の水をいれ蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら●を加え、ハンバーグにかけるようにしてソースを絡ませる。
-
- 4
- ケチャップライスを作る。フライパンに○と白米をいれよく炒め合わせる。
-
- 5
- ホワイトソースを作る。薄力粉はよく粉ふるいにかけておく。(※ダマの原因になるので)フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えよく混ぜる。少量ずつ牛乳を加え混ぜるを繰り返す。
-
- 6
- ⑤にとろみがついたら♢を加えて味を整える。
-
- 7
- グラタン皿に④をのせ、真ん中に③をのせる。その周りに⑥を流し込み⑥の上にとろけるチーズをのせる。
-
- 8
- オーブンレンジで7-8分焼いたら完成です★お好みでパセリを散らしてください!!
きっかけ
デミグラスソースがあまっていて何かに使いたくて!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません