春菊とにんじんとしらすのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
春菊をたっぷり使った風味の良いチヂミです。にんじんとしらすを加えて彩りとうまみをアップさせました。

材料(2人分)

春菊
1/2束
にんじん
1/3本
しらす
大匙2
薄力粉
大匙3
片栗粉
大匙2
たまご
1個
大匙3
サラダ油
大匙1
ごま油
小匙1
【タレ】
大匙1
しょうゆ
小匙2
砂糖
小匙1/2
ごま油
小匙1/2
白ごま
小匙1/2

作り方

  1. 1
    春菊は洗って水を切り、長さ3cmに切る。茎の太い部分は斜め薄切りにしておく。
  2. 2
    にんじんは皮を剥いて千切りにする。
  3. 3
    ボウルに薄力粉と片栗粉を入れてざっと混ぜる。卵、水を加えて混ぜる。
  4. 4
    春菊、にんじん、しらすを入れて混ぜる。
  5. 5
    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。油が温まったら④の生地を入れて丸く整える。
  6. 6
    生地の端が半透明になってきたらひっくり返す。ヘラやフライ返しで生地を平たくつぶすように押し付ける。
  7. 7
    フライパンの鍋肌からごま油をぐるっと回しかけ、香ばしく焼き上げる。
  8. 8
    両面にしっかり焼き色がつき、中まで火が通ったらまな板に出して食べやすい大きさに切る。
  9. 9
    タレの材料を混ぜ合わせ、タレにつけて食べる。

きっかけ

春菊を使ったチヂミが食べたくて作りました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
チヂミフライパン一つでできるしらすにんじん春菊

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする