材料(2人分)
- 手羽先
- 10本
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- ●醤油
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●酒
- 30cc
- ●砂糖
- 大さじ21/2
- ●おろし生姜
- チューブ5㎝
- ●おろしニンニク
- チューブ5㎝
- こしょう
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽先にお酒を揉み込み、冷蔵庫で10分置きます。
-
- 2
- ●の調味料を合わせて加熱したら、冷ましておきます。
-
- 3
- 手羽先に片栗粉をまぶし油で2度揚げます。
160度で4分
180度で2分
-
- 4
- 加熱して冷ました●の調味料に絡め、こしょう、白ごまをふりかけたら完成です。
おいしくなるコツ
2度揚げをするとお肉が美味しくパリッと仕上がります。
きっかけ
甘辛手羽先が食べたくて作りました。
ビールのおつまみにも最高です。