大根と豆腐とねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
柔らかく煮た大根がおいしいお味噌汁です。ねぎを入れると香りのアクセントになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
長さ7cm分
絹ごし豆腐
1/2丁
ねぎ
長さ10cm分
味噌
大匙3
和風だしの素
小匙1
800cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 2
    豆腐は厚さ1cm程度で、食べやすい大きさの長方形に切る。
  3. 3
    ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    お鍋に水と大根を入れて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れ、沸騰しない程度の火加減にして大根を煮る。
  5. 5
    大根が煮えたら豆腐を入れる。豆腐が温まったら火を止め、味噌を溶く。
  6. 6
    お椀によそい、小口切りにしたねぎを散らす。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせてお味噌汁にしました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐豆腐の味噌汁大根

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 22:06
味付けを参考にさせてもらいました☆ 美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
具沢山でとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする