材料(4人分)
- 大根
- 長さ7cm分
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ねぎ
- 長さ10cm分
- 味噌
- 大匙3
- 和風だしの素
- 小匙1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
-
- 2
- 豆腐は厚さ1cm程度で、食べやすい大きさの長方形に切る。
-
- 3
- ねぎは小口切りにする。
-
- 4
- お鍋に水と大根を入れて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れ、沸騰しない程度の火加減にして大根を煮る。
-
- 5
- 大根が煮えたら豆腐を入れる。豆腐が温まったら火を止め、味噌を溶く。
-
- 6
- お椀によそい、小口切りにしたねぎを散らす。
きっかけ
家にあった材料を組み合わせてお味噌汁にしました。